PPID Kab.Pesisir Selatan Terima Kunjungan Dari Diskominfo Kab. Padang Pariaman Dan Kab. Muaro Jambi

Pesisir Selatan - Dinas Kominfo Kab. Pesisir Selatan selaku Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Utama menerima kunjungan dari Dinas Kominfo Kab. Padang Pariaman sesuai dengan surat Nomor : 094/33/IKP-Diskominfo/2021 perihal mohon kesediaan menerima kunjungan untuk koordinasi dan sharing informasi terkait pengelolaan layanan informasi publik. Kedatangan Tim Diskominfo Kab.Padang Pariaman yang terdiri dari Ali Mustafa, S.STP, M.M. (Sekretaris), Dedi Spendri (Kabid IKP), Kasi terkait pengelolaan informasi publik beserta beberapa orang staf disambut dan diterima oleh Junaidi, S.Kom, M.E (Kepala Dinas Kominfo Kab.Pessel) bersama sekretaris dan kabid e-Government di Ruang Rapat Kadis, Rabu 17/02/2021.

Dalam kunjungannya, Ali Mustafa selaku ketua rombongan menyampaikan bahwa maksud dan tujuannya berkunjungan ke PPID Kab.Pesisir Selatan untuk mengetahui pengelolaan layanan informasi dan dokumentasi publik di PPID Kab. Pesisir Selatan, sebagaimana kita ketahui bersama PPID Kab. Pesisir Selatan mendapatkan terbaik 1 (3kali berturut-turut) pada Pemeringkatan Keterbukaan Informasi Publik yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi Provinsi Sumatera Barat dengan kualifikasi sebagai Kabupaten yang Informatif ujar Ali Mustafa.

Terkait maksud dan tujuan tersebut, Kadis Kominfo pessel Junaidi selaku PPID Utama menjelaskan bahwa dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik dan pelaksanaan tugas dan fungsi PPID berdasarkan pada Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008, dimana kita harus memenuhi indikator yang menjadi syarat dari sebuah transparansi yaitu penyediaan, pengelolaan, pengumuman dan pelayanan informasi publik. Selain itu, pemenuhan unsur 5K (kolaborasi, Koordinasi, komunikasi, konsistensi dan komitmen) serta inovasi yang tiada henti merupakan hal yang sangat penting dalam mewujudkan keterbukaan informasi. Kita terus berusaha menciptakan inovasi guna meningkatkan dan memudahkan pengelolaan pelayanan informasi publik sebagaimana motto PPID Kab. Pessel “kami siap melayani dengan CETAR (Cepat, Tepat dan Akurat) kata Junaidi Kadis Kominfo.

Selanjutnya Kabid E-Government Syafrudin, SH, M.Si menambahkan bahwa pengelolan dan pelayanan informasi tidak terlepas dari penggunaan dan pemanfaatan teknologi. Berkat dukungan dan kerjasama dari seluruh anggota diskominfo berserta tenaga TIK, sehingga banyak inovasi yang lahir untuk memudahkan pelayanan informasi publik. PPID Kab. Pessel telah terintegrasi dengan 45 PPID OPD dan 182 PPID Nagari dan semuanya sudah aktif. Hal itu dapat terlihat dari jumlah dokumen informasi publik (DIP) yang dipublikasi di website kata Kabid e.gov menjelaskan.

Dipertengahan acara, Dinas Kominfo Pessel juga kedatangan tamu dari Dinas Kominfo Kab. Muaro Jambi. Rombongan terdiri dari M.Fauzi Darwas (kadis Kominfo Kab. Muaro Jambi), M.ridwan SP (sekretaris) beserta dengan beberapa staf. Maksud dan dan tujuan kunjungannya ke Diskominfo pessel yaitu untuk sharing informasi terkait aplikasi yang telah dibangun dan diimplementasikan di kab.pesisir selatan.

Selanjutnya, kunjungan diakhiri dengan berfoto bersama di ruangan pelayanan informasi Publik PPID Utama Kabupaten Pesisir Selatan.