Sekdakab Mawardi Roska Resmikan Gedung PLUT KUMKM

Marlison | Selasa, 30 Apr 2024, 10:21:43 WIB - 58

Pesisir Selatan -Bupati Pesisir Selatan diwakili Sekdakab, Mawardi Roska meresmikan gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (PLUT-KUMKM) di Rawang Painan, Kecamatan IV Jurai,  Selasa (30/4).

Peresmian gedung PLUT  KUMKM itu dihadiri oleh Ketua Dekranasda Kabupaten Pesisir Selatan, Ny.Yunesti Rusma Yul Anwar,  Forkopimda, sejumlah kepala perangkat daerah, pimpinan BUMN/BUMD, pengurus koperasi, walinagari, kepala kampung dan pelaku usaha.

Sekdakab Pesisir Selatan, Mawardi Roska dalam sambutannya menyampaikan, Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah (PLUT-KUKM) merupakan salah satu program Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) untuk mendorong agar tercipta koperasi berkualitas dan UMKM naik kelas.

"PLUT KUMKM merupakan sarana pemberian layanan yang komprehensif dan terpadu bagi pengembangan usaha koperasi dan UMKM yang difasilitasi oleh Pemerintah Daerah," ungkapnya.

Disebutkan, adapun fungsi dari PLUT KUMKM ini adalah sebagai tempat layanan bagi pelaku usaha dalam hal  konsultasi bisnis, pendampingan, pemberian fasilitas akses pembiayaan, pemasaran dan promosi, pelatihan bisnis, networking, dan layanan pustaka entrepreneur.

"Mudah-mudahan dengan adanya PLUT KUMKM dapat mewadahi seluruh UMKM dan koperasi yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan, menjadi koperasi sehat dan UMKM naik kelas, dan juga pembangunan PLUT KUMKM ini ditujukan sebesar – besarnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Pesisir Selatan, sesuai dengan  misi ke 3 yaitu “Memperkuat Kemandirian Ekonomi dengan Mendorong Sektor Potensi dan Unggulan Daerah”. Kemudian dengan adanya PLUT KUMKM ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan menurunkan angka kemiskinan di Pesisir Selatan," katanya.

Sekda juga berharap agar gedung PLUT KUMKM ini difungsikan secara maksimal sebagai tempat layanan bagi pelaku usaha dalam hal  konsultasi bisnis, pendampingan, pemberian fasilitas akses pembiayaan, pemasaran dan promosi, pelatihan bisnis, networking, dan layanan pustaka entrepreneur.

Sementara itu Kepala Dinas Koperasi UKM dan Tenaga Kerja Kabupaten Pesisir Selatan, Yandes Amrianal mengatakan, tahun 2023 Dinas Koperasi UKM dan Tenaga Kerja Kabupaten Pesisir Selatan mendapat alokasi DAK Fisik Penugasan Tematik Wisata yaitu untuk pembangunan gedung PLUT KUMKM.

Disebutkan, alokasi dana untuk pembangunan gedung PLUT KUMKM ini sebesar Rp 5,5 miliar. Gedung ini merupakan bangunan 1 lantai dengan luas bangunan induk 952 M2, dan bangunan pos jaga seluas 7,5 M2. Bangunan utama terdiri dari 21 ruang yang terbagi atas 11 ruang utama, 4 ruang inkubator bisnis dan 7 ruang pendukung.

"Bangunan ini juga memfasilitasi penderita disabilitas bisa masuk ke gedung PLUT KUMKM ini, melalui penyediaan ram untuk kursi roda dan penyediaan WC disabilitas. Selanjutnya, gedung ini dilengkapi dengan peralatan kantor,  peralatan inkubator bisnis kuliner, inkubator bisnis kriya, inkubator bisnis digital dan inkubator agro bisnis," ungkapnya.